دراسة توصي بتقييم الأداء المؤسسي وفق معايير النموذج الأوروبي للتميز على البلديات الكبرى في قطاع غزة

منحت أكاديمية الإدارة والسياسة للدراسات العليا ضمن البرنامج المشترك مع جامعة الأقصى درجة الماجستير

للباحث /  عمر عبد الحميد قاسم النجار
وذلك بعد مناقشة رسالته الموسومة بعنوان:
 " تقييم الأداء المؤسسي وفق معايير النموذج الأوروبي للتميز - دراسة تطبيقية على البلديات الكبرى في قطاع غزة "

والتي عُقدت في قاعة المؤتمرات في كلية العلوم التطبيقية وتكنولوجيا المعلومات ، يوم الخميس  الموافق  27/ 12 / 2018 م،

وتكونت لجنة المناقشة كلاً من:

د. رشدي عبد اللطيف وادي  مشرفاً ورئيساً،

د. محمد إبراهيم المدهون مناقشا خارجياً،

د. سامي سليم أبو طه   مناقشاً خارجياً .

وتوصلت الدراسة الى مجموعة من النتائج أهمها:​​

• كشفت النتائج أن واقع إدارة المشاريع في المؤسسات الأهلية مرتفعة بدرجة كبيرة جداً من خلال حصولها على وزن نسبي بلغ (82.8%).
  • كشفت النتائج أن الوزن النسبي لمستوي التنمية المستدامة بلغ (66.3%) وهي بدرجة (كبيرة).
  •   أظهرت النتائج أنه يوجد أثر ذو دلالة احصائية عند مستوى دلالة (0.05 ≥ α) بين إدارة المشاريع في المؤسسات الأهلية والتنمية المستدامة.

وتوصلت الدراسة الى مجموعة من التوصيات أهمها:

• عند إعداد خطة المشروع يجب العمل على تحديد واعداد وتنسيق جميع الخطط الفرعية للمشروع ودمجها في خطة شاملة لإدارة المشروع وتشمل الخطط الفرعية (خطة إدارة تكامل المشروع، خطة إدارة نطاق المشروع، خطة إدارة الجدول الزمني للمشروع، خطة إدارة تكلفة المشروع، خطة إدارة جودة المشروع، خطة إدارة الموارد البشرية للمشروع، خطة إدارة اتصالات المشروع، خطة إدارة مخاطر المشروع، خطة إدارة مشتريات المشروع، خطة إدارة المعنيين بالمشروع).
  • استحداث نظم وتدابير حماية اجتماعية ملائمة على الصعيد الوطني للجميع (الرجال، النساء، الأطفال)، استناداً إلى استراتيجيات وبرامج إنمائية تساهم في بناء قدرة المجتمع وخاصة الفقراء والفئات الضعيفة على الصمود والحد من تعرضها وتأثرها بالكوارث الاقتصادية والاجتماعية والبيئية.