دراسة توصي بتعزيز التواصل والتعاون بين عناصر وضباط جهاز الأمن الداخلي وبين الجامعات

أكاديمية الإدارة والسياسة للدراسات العليا ضمن البرنامج المشترك مع جامعة الأقصى درجة الماجستير

للباحث /  عبد الله محمود إلياس السبتي
وذلك بعد مناقشة رسالته الموسومة بعنوان:
 "  الصورة الذهنية لجهاز الأمن الداخلي لدى طلبة الجامعات الفلسطينية وسبل تحسينها "

والتي عُقدت في قاعة الشهيد امجد الهندي بمقر اكاديمية الادارة والسياسة للدراسات العليا، يوم السيت الموافق  03/ 11/ 2018 م،

وتكونت لجنة المناقشة كلاً من:

د. محمد عبد العزيز الجريسي  مشرفاً ورئيساً،

د. محمود مرزوق أبو وطفة   مناقشا خارجياً،

د. درداح حسن الشاعر  مناقشاً خارجياً .

وتوصلت الدراسة الى مجموعة من النتائج أهمها:​​

1. بلغ الوزن النسبي للممارسات الميدانية لرجل الأمن الداخلي من وجهة نظر المبحوثين 70.02%.
  2. تبين أن الوزن النسبي للجانب المهاري لرجل الأمن الداخلي من وجهة نظر عينة الدراسة بلغت 70.03%.
  3. بلغ الوزن النسبي للجانب القيمي والأخلاقي لرجل الأمن الداخلي 70.04%.
  4. لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في الصورة الذهنية لجهاز الأمن الداخلي لدى طلبة الجامعات الفلسطينية تعزي لمتغيرات ( الجنس ومكان السكن والتأييد التنظيمي و الجامعة).

وتوصلت الدراسة الى مجموعة من التوصيات أهمها:​
على تركيز جهود إدارة العلاقات العامة لإنشاء قنوات اتصال وتواصل مع إدارة الجامعات الفلسطينية أو الأطر الطلابية والمجالس الطلابية الفاعلة في كافة القضايا التي تخص الطلاب أو المؤسسات التعليمية في قطاع غزة، وتعزيز التواصل والتعاون بين عناصر وضباط جهاز الأمن الداخلي وبين الجامعات.