دراسة توصي بإنشاء مركز أكاديمي لرعاية الإبداع والمبدعين بوزارة الداخلية المحافظات الجنوبية

دراسة توصي بإنشاء مركز أكاديمي لرعاية الإبداع والمبدعين  بوزارة الداخلية المحافظات الجنوبية

منحت أكاديمية الإدارة والسياسة للدراسات العليا ضمن البرنامج المشترك مع جامعة الأقصى درجة الماجستير

للباحث /  حسن محمد حسن عبد العال
وذلك بعد مناقشة رسالته الموسومة بعنوان:
 "دور القيادة الإبداعية في تنمية الاستغراق الوظيفي بوزارة الداخلية - المحافظات الجنوبية"

والتي عُقدت  في قاعة مؤتمرات الكلية الجامعية للعلوم وتكنولوجيا - خانيونس، يوم الاثنين الموافق  15/ 10/ 2018 م،

وتكونت لجنة المناقشة كلاً من:

د. سامي سليم أبو طه مشرفاً ورئيساً،

د. محمد إبراهيم المدهون   مناقشا داخلياً،

د. منصور محمدعلي الأيوبي  مناقشاً خارجياً .

وتوصلت الدراسة الى مجموعة من النتائج أهمها:​​

• تطبيق القيادة الإبداعية في وزارة الداخلية والامن الوطني المحافظات الجنوبية كانت مرتفعة بوزن نسبي (78.8%) مرتفع.
  • مستوى الإستغراق الوظيفي في وزارة الداخلية والامن الوطني المحافظات الجنوبية كان متوسط بوزن نسبي (79%) مرتفع.
  • تحرص القيادة بوزارة الداخلية على قراءة شكاوى العاملين بوزن نسبي (81.6%).
  • تحرص القيادة بوزارة الداخلية بعمل بعض الدراسات المستقبلية لحل الازمات المتوقعة بوزن لنسبي (71.4%).
  • هناك دافعية لدى العاملين بوزارة الداخلية أثناء تنفيذهم المهام، حيث بلغ الوزن النسبي (83.3%).
  • قد تبين ان لدى العاملين بوزارة الداخلية استعداد على بذل جهداً أكثر من المطلوب لانجاح العمل حيث بلغ الوزن النسبي (85.2%).
وتوصلت الدراسة الى مجموعة من التوصيات أهمها:​
  • إنشاء مركز أكاديمي لرعاية الإبداع والمبدعين ونشره على مستوى الوزارة لإعداد القادة المبدعين.
  • ان يكون هناك دعم من قبل الإدارة العليا للقيادات الإبداعية لعملية تطوير الوزارة وان تبحث عن الأفكار الجديدة التي من شانها ان تسهم في تطوير وزارة الداخلية.
  • النهوض بمستوى الاستغراق الوظيفي لدى العاملين في وزارة الداخلية والامن الوطني وضرورة التركيز من قبل الوزارة على مفهوم الاستغراق الوظيفي إذ يعّد من المفاهيم المهمة التي تؤثر على أداء العمل، وجذب واستبقاء الموظفين والحفاظ عليهم.