دراسة توصي بنشر ثقافة التمكين الإداري في الوسط الإداري والمهني لدى وزارة المالية الفلسطينية

منحت أكاديمية الإدارة والسياسة للدراسات العليا ضمن البرنامج المشترك مع جامعة الأقصى درجة الماجستير

للباحث / محمد صبحي مصطفى بكري
وذلك بعد مناقشة رسالته الموسومة بعنوان:
  " دور التمكين الاداري في تحقيق التوجه الاستراتيجي لدى وزارة المالية الفلسطينية

والتي عُقدت في قاعة المؤتمرات بالجامعة الإسلامية فرع الجنوب (خانيونس)   ، يوم الثلاثاء الموافق  14/ 08 /2018 م،

وتكونت لجنة المناقشة كلاً من:

أ. د. ماجد محمد الفرا  مشرفاً ورئيساً،

د.محمد ابراهيم المدهون  مناقشا داخليا،

د. منصور محمدعلي الأيوبي    مناقشاً خارجياً .

وتوصلت الدراسة الى مجموعة من النتائج أهمها:​​

• أظهرت النتائج أن مستوى التمكين الإداري كما يتصوره ويدركه أفراد العينة بشكل عام كان بدرجة متوسطة بنسبة 57.81%.
  • كشفت نتائج الدراسة أن مستوى التوجه الاستراتيجي لدى وزارة المالية كما يتصوره ويدركه أفراد عينة الدراسة بشكل عام كان بدرجة متوسطة بنسبة 53.58%.
  • أظهرت نتائج الدراسة إلى وجود علاقة طردية قوية ذات دلالة إحصائية عند مستوى (≤ 0.05 α) بين أبعاد التمكين الإداري مجتمعة والتوجه الاستراتيجي، وبلغ معامل ارتباط العلاقة (0.874).
  • أظهرت نتائج الدراسة أن أبعاد التمكين الإداري تؤثر تأثيراً جوهرياً في التوجه الاستراتيجي وتفسر ما نسبته 78.1% من التباين والتغير في التوجه الاستراتيجي.

وتوصلت الدراسة الى مجموعة من التوصيات أهمها:

• نشر ثقافة التمكين الإداري في الوسط الإداري والمهني من خلال اللقاءات والنشرات والمواد التدريبية، بحيث تتضمن المفهوم النظري الكامل للتمكين الإداري وأهميته وسبل تعزيزه في الدوائر الحكومية وتعميمه كسياسة تتبعها الوزارات الحكومية في تحقيق أهدافها.

تعزيز ثقافة التمكين الإداري لدى أصحاب القرار والمسئولين (أصحاب المناصب الإشرافية) بحيث يتم التعرف عليه نظريا وممارسته عمليا في جميع الدوائر الحكومية.