دراسة توصي بتعزيز ثقافة فرق العمل وتشكيل فرق أكثر موضوعية في وزارة الصحة الفلسطينية - المحافظات الجنوبية

منحت أكاديمية الإدارة والسياسة للدراسات العليا ضمن البرنامج المشترك مع جامعة الأقصى درجة الماجستير

للباحث / فادي محمد سليمان أبو زر
وذلك بعد مناقشة رسالته الموسومة بعنوان:
  " التمكين الإداري وتأثيره على تطبيق إدارة الجودة الشاملة في وزارة الصحة الفلسطينية - المحافظات الجنوبية "

والتي عُقدت في قاعة المؤتمرات بالجامعة الإسلامية فرع الجنوب (خانيونس)   ، يوم الاربعاء الموافق  14/ 03 /2018 م،

وتكونت لجنة المناقشة كلاً من:

أ. د. نهاية عبد الهادي التلباني  مشرفاً ورئيساً،

د. محمد إبراهيم المدهون  مناقشا داخليا،

د. منصور محمدعلي الأيوبي    مناقشاً خارجياً .

وتوصلت الدراسة الى مجموعة من النتائج أهمها:​​

1. أنَ واقع التمكين الإداري ككل في وزارة الصحة الفلسطينية بالمحافظات الجنوبية جاء بدرجة متوسطة، وبوزن نسبي (64.15%).
  2. أنَ مستوى تطبيق إدارة الجودة الشاملة ككل في وزارة الصحة الفلسطينية بالمحافظات الجنوبية جاء بدرجة متوسطة، وبوزن نسبي (64.74%).
  3. توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين التمكين الإداري وإدارة الجودة الشاملة في وزارة الصحة الفلسطينية بالمحافظات الجنوبية، حيث كانت قيمة معامل الارتباط 0.845.
  4. يوجد تأثير للتمكين الإداري على إدارة الجودة الشاملة، حيث كان بعد التدريب والتعلم أكثر الأبعاد تأثيرًا بمقدار (0.334)
  5. لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين مستويات تقديرات أفراد العينة حول التمكين الإداري، وكذلك حول إدارة الجودة الشاملة، تُعزى لمتغير (الجنس، العمر، المؤهل العلمي، المسمى الوظيفي، سنوات الخبرة).

وتوصلت الدراسة الى مجموعة من التوصيات أهمها:​​

1. السماح بحرية تدفق المعلومات بين الأقسام.
  2. تعزيز ثقافة فرق العمل وتشكيل فرق أكثر موضوعية.
  3. إتاحة الفرصة للموظف للمشاركة في اختيار أسلوب عمله وحل المشاكل والمشاركة في التخطيط.
  4. تطوير نظام حوافز مرتبط بتقييم الأداء لتحسين اليات منح الحوافز.
  5. توفير دورات تدريبية مناسبة للاحتياجات التدريبية للموظفين.
  6. تعزيز مشاركة الموظفين في اتخاذ القرارات.
  7. زيادة الوعي بأهمية إدارة الجودة الشاملة وتبني سياسة التحسين المستمر.