دراسة توصي بتعزيز أخلاقيات العمل لدى جميع العاملين في وزارة الاقتصاد الوطني

منحت أكاديمية الإدارة والسياسة للدراسات العليا ضمن البرنامج المشترك مع جامعة الأقصى درجة الماجستير

للباحث / رامي نواف عبد الرحمن ابو الريش
وذلك بعد مناقشة رسالته الموسومة بعنوان:
 دور أخلاقيات العمل في تحسين جودة الخدمة المقدمة في وزارة الاقتصاد الوطني "

والتي عُقدت في في نقابة المحاسبين (خلف الجامعة الإسلامية - شارع جامعة الدول العربية مقابل محطة فارس)قاعة القدس - الطابق الثالث ، يوم الثلاثاء الموافق  13/ 03 /2018 م،

وتكونت لجنة المناقشة كلاً من:

د. محمد إبراهيم المدهون  مشرفاً ورئيساً،

د. محمود عبد الرحمن الشنطي  مناقشا داخليا،

د. رشدي عبد اللطيف وادي   مناقشاً خارجياً .

وتوصلت الدراسة الى مجموعة من النتائج أهمها:​​

توجد علاقة ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05 ≥ α) بين أخلاقيات العمل وتحسين مستوى جودة الخدمة المقدمة في وزارة الاقتصاد الوطني.

1. حصل البعد الثالث (المسئولية) على أقوى الأبعاد تأثيرا على جودة الخدمة، حيث حصل على وزن نسبي (76.3%).
  2. حصل البعد الأول (التدريب) على أضعف الأبعاد تأثيراً على جودة الخدمة، حيث حصل على وزن نسبي (52.7%).
  3. لا توجد فروقات ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05 ≥ α) بين متوسطات استجابات المبحوثين حول أخلاقيات العمل وحول جودة الخدمة المقدمة تعزى إلى المتغيرات الشخصية.

وتوصلت الدراسة الى مجموعة من التوصيات أهمها:​​

1. التزام الإدارة العليا بتعزيز أخلاقيات العمل لدى جميع العاملين.
  2. التأكيد على ضرورة اعتماد دليل إجراءات العمل داخل الوزارة لتحسين إدارة وقت العاملين وتحسين مستوى جودة الخدمة المقدمة.
  3. التأكيد على حرص الإدارة العليا على تعزيز المسائلة لجميع العاملين بلا استثناء.
  4. ضرورة اهتمام الإدارة العليا بآراء الجمهور من أجل تطوير خدماتها.
  5. إتباع الأساليب العلمية في عملية اختيار الأفراد لشغل الوظائف لما له من دور أساسي في تحسين جودة الخدمة المقدمة.
  6. أنْ تعمل الوزارة على تدريب وتطوير الكادر البشري بعقد الدورات التدريبية في مجال أخلاقيات العمل.