الأكاديمية تعقد ندوة بعنوان دور العملة الإلكترونية والعمل الحر في نهضة المؤسسات الفلسطينية

نظمت أكاديمية الإدارة والسياسة للدراسات العليا بالشراكة مع مركز غزة للدراسات مساء السبت الوافق 10 -03-2018

ندوة بعنوان

" دور العملة الإلكترونية والعمل الحر في نهضة المؤسسات الفلسطينية. "

خلال ندوة نظمتها أكاديمية الإدارة والسياسة

على شرف الدكتور/ تامر فطاير المحاضر لمساق نظم المعلومات الإدارية، تم استضافة كل من:

المهندس/ تيسير شقليه - مدير برامج تكنولوجيا المعلومات - ميرسي كور.

والأستاذ/ موسي لبد – محاضر بكلية الاقتصاد والتمويل - جامعة الأقصى.

وقد رحب بدوره الباحث/ أ. عماد حمدونة بضيوف الندوة وبالحضور، وأوضح أن هذه الندوة تأتي في سياق العمل الحر والعملة الإلكترونية عبر الانترنت، لتعريف الباحثين والمجتمع بأهميتها.

وتحدث المهندس/ تيسير شقليه عن طبيعة العمل الحر وفرص العمل عبر الانترنت، وتقليص البطالة في الواقع الفلسطيني بسبب الظروف الصعبة للحصار.

وتطرق إلى تعريف العامل في العمل الحر (Free Lancer ) بأنه الشخص الذي يعمل بشكل حر ولحسابه الخاص، ويلزمه مهارة وجهاز حاسوب وخط إنترنت.

وتحدث عن مميزات العمل الحر ومنها: الاستقلال المادي وحرية الوقت والمكان، وحرية اختيار العمل، بالإضافة إلى تنمية المهارات.

وتم عرض أهم منصات العمل الحر عبر الانترنت مثل Free Lance , Up work , كما أوضح آلية عمل مواقع العمل الحر.

وتحدث عن مجالات العمل مثل التصميم والبرمجة والتدريب عن بعد والكتابة، مع ذكر قصص نجاح.

وأوضح في الختام العديد من النصائح الهامة والتوجيهات لكيفية العمل على منصات العمل الحر.

أما بدوره الأستاذ/ موسى لبد فقد تحدث عن العملات الرقمية (التشفيرية) وبدأ بعرض فيديو يوضح آلية تطور العمل بالنقود في الصين، وقام بتعريف البتكوين بأنها عملة إلكترونية تشفيرية عبارة عن برمجة معقدة ولا يمكن اختراقها أو عمل نسخة منها، ويكون التعامل بشكل مباشر بين شخص وآخر دون وجود وسيط.

وتخلل الحديث بعرض فيديو عن آلية التعدين أو التنقيب عن العملة الإلكترونية، حيث أوضح بأنه لا يمكن تعدين أكثر من 21 مليون بتكوين.

وأضاف أ. لبد بأن العملة الالكترونية تقوم على تقنية سلسلة الكتل (Block cheen) وهي تقنية تعمل على تسيير المعاملات المالية بشكل لا مركزي من خلال استخدام شبكة الند للند.

وتطرق إلى أن الدولة الوحيدة التي اعترفت بها كعملة رسمية هي ألمانيا.

وفي الختام تم عرض الموقع الرسمي للعملات الرقمية، وتوضيح أفضل 10 منصات لتداول العملات الرقمية، وتم إنهاء الحديث بفيديو يوضح آلة شراء البتكوين.