دراسة توصي بضرورة وجود وإعداد وتصميم هيكل تنظيمي مرن ومناسب لطبيعة العمل في شركة الكهرباء

منحت أكاديمية الإدارة والسياسة للدراسات العليا ضمن البرنامج المشترك مع جامعة الأقصى درجة الماجستير

للباحث /
إياد شعبان صالح الصوراني
وذلك بعد مناقشة رسالته الموسومة بعنوان:
 "
المناخ التنظيمي وعلاقته بفاعلية الذات لدى العاملين في شركة توزيع كهرباء محافظات غزة  "

والتي عُقدت في قاعة الشهيد بمبنى أكاديمية الإدارة والسياسة ، يوم الاثنين الموافق  25/ 12 /2017 م،

وتكونت لجنة المناقشة كلاً من:

د. محمد عبد العزيز الجريسي  مشرفاً ورئيساً،

د. محمد إبراهيم المدهون مناقشا داخلياً،

د. درداح حسن الشاعر  مناقشاً خارجياً .

وتوصلت الدراسة الى مجموعة من النتائج أهمها:​​

- بلغ مستوى توفر المناخ التنظيمي في شركة توزيع كهرباء محافظات غزة  (49.23%), وهي نسبة أدنى من المتوسط.

- بلغ مستوى فاعلية الذات لدى العاملين في شركة توزيع كهرباء محافظات غزة (77.91%), وهي نسبة مرتفعة.

- تبين وجود علاقة طردية دالة إحصائيا بين توفر المناخ التنظيمي والدرجة الكلية لفاعلية الذات لدى العاملين في شركة توزيع كهرباء محافظات غزة.

- وجود علاقة طردية بين الهيكل التنظيمي ومشاركة العاملين والتكنولوجيا ونمط الاتصال وفاعلية الذات, ولم تظهر علاقات دالة إحصائيا بين القيادة وفاعلية الذات.

وتوصلت الدراسة الى مجموعة من التوصيات أهمها:

- ضرورة وجود وإعداد وتصميم هيكل تنظيمي مرن ومناسب لطبيعة العمل في الشركة.

- وأهمية الاهتمام بمؤهلات وتخصصات العاملين عند أعداد الهيكل التنظيمي والوصف الوظيفي.

- ضرورة وجود لوائح وأنظمة للتقييم والتحفيز ومعالجة تظلمات الموظفين بشفافية وعدل ومساواة لرفع الروح المعنوية ومستوى فاعلية الذات لديهم.