دراسة توصي بدور قيادة السلطة الفلسطينية في التحول الديمقراطي من وجهة نظر الفئات الإدارية العليا 2004-2007

منحت أكاديمية الإدارة والسياسة للدراسات العليا ضمن البرنامج المشترك مع جامعة الأقصى درجة الماجستير

للباحث / نفيسة احمد حسن عدوان

وذلك بعد مناقشة رسالته الموسومة بعنوان:
 "
دور قيادة السلطة الفلسطينية في التحول الديمقراطي من وجهة نظر الفئات الإدارية العليا 2004-2007"

والتي عُقدت في قاعة المؤتمرات بمبنى الإدارة في جامعة الأقصى، يوم الاثنين  الموافق  06/ 11 /2017 م،

وتكونت لجنة المناقشة كلاً من:

د. نهاد محمد الشيخ خليل مشرفاً ورئيساً،

د. عماد الدين محمد أبو رحمة   مناقشا خارجياً ،

أ. د. خالد محمد صافي   مناقشاً خارجياً .

وتوصلت الدراسة الى مجموعة من النتائج أهمها:

أن قيادة السلطة الفلسطينية من (حكومة, برلمان, رئيس ) لعبت دوراً سلبياً في التحول الديمقراطي مما أدى لانتكاس التجربة الديمقراطية في الضفة وقطاع غزة, أن السلطة ليست حكراً لأحد إنما هي اختيار من الشعب لحاكمه، ولا يوجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات تقديرات قيادة السلطة الفلسطينية عند مستوى الدلالة (0.05≥α) تتعلق بــ(حجم الفساد الإداري، الإصلاحات السياسية، زيادة الخروقات التي تمت للقانون الأساسي، وتعامل السلطات الحاكمة مع المؤسسات الإعلامية تعزى إلى متغير (الجنس، الدرجة الوظيفية، المؤهل العلمي).

وتوصلت الدراسة الى مجموعة من التوصيات أهمها:

1. توفير ضمانات قانونية وإدارية وأمنية تضمن احترام نتائج الانتخابات, وتمنع استخدام أجهزة السلطة من قبل طرف ضد الطرف الآخر .
  2. تجريم تصرف أي من مكونات السلطة خارج إطار القانون واستخدام مؤسسات السلطة لتحقيق أهداف حزبية أو كيدية ضد أحزاب أخرى .