دراسة توصي بدور القيادة الملهمة في تعزيز الالتزام التنظيمي لدى العاملين في وزارة الأشغال العامة والإسكان

منحت أكاديمية الإدارة والسياسة للدراسات العليا ضمن البرنامج المشترك مع جامعة الأقصى درجة الماجستير

للباحث / سمير كامل محمود اللوح

وذلك بعد مناقشة رسالته الموسومة بعنوان:
 "
دور القيادة الملهمة في تعزيز الالتزام التنظيمي لدى العاملين في وزارة الأشغال العامة والإسكان "

والتي عُقدت في قاعة المؤتمرات بمبنى الإدارة في جامعة الأقصى، يوم الاثنين  الموافق 09 /10 /2017 م،

وتكونت لجنة المناقشة كلاً من:

د. نبيل عبد اللوح مشرفاً ورئيساً،

د. محمد إبراهيم المدهون       مناقشاً داخلياً ،

د. محمود عبد الرحمن الشنطي    مناقشاً خارجياً .

وتوصلت الدراسة الى مجموعة من النتائج أهمها:

• كان مستوى تواجد القيادة الملهمة بوزن نسبي (77%)، بينما جاء مستوى الالتزام التنظيمي بالوزارة بوزن نسبي(75.3%).
  • توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين دور القيادة الملهمة وتعزيز الالتزام التنظيمي، حيث كان معامل ارتباط بيرسون(0.399) وعند مستوى دلالة (0.050).
  • يؤثر المتغير المستقل (القيادة الملهمة) في المتغير التابع (الالتزام التنظيمي) بنسبة (39.9%)، والنسبة المتبقية (60.1%) في التأثير تعود لمتغيرات أخرى.

وتوصلت الدراسة الى مجموعة من التوصيات أهمها:

1- تعزيز الجهود وتكثيفها لزيادة تواجد خصائص القيادة الملهمة لدى القادة بوزارة الأشغال العامة والإسكان بمحافظات قطاع غزة من خلال:

• مشاركة المرؤوسين في وضع الخطط واتخاذ القرارات وحل المشكلات, في ضوء المستوى العالي من الثقة الموجود لدى القائد ( المدير ), مما يكسب المرؤوسين الثقة في أنفسهم ويهيئهم ليكونوا قادة المستقبل في الوزارة .
  • العمل على بناء نظام إداري متطور ولفعال للوزارة في ضوء تواجد مستوى عال من الرؤية المستقبلية لدى القادة, مما يخلق جو تنافسي سليم يساعد في ايجاد قيادة ملهمة للمرؤوسين تهيئهم أن يكونوا قادة المستقبل مثل قادتهم الحاليين.
  • ضرورة توظيف خصائص القيادة الملهمة الموجودة بالوزارة لصالح تطوير الوزارة من خلال إحداث التغيير المطلوب للممارسات والأنظمة الموجودة ويكون التغيير شعارا واقعيا. وذلك في ضوء الدرجة الكبيرة الموجودة بالوزارة للاعتراف بالقائد كأداة للتغيير.

2- تكثيف الجهود لتعزيز الالتزام التنظيمي لدي العاملين فى الوزارة من خلال:

• عقد الدورات التدريبية والندوات وورش العمل من أجل تطوير مهارات وكفاءة العاملين وتنمية قدراتهم ومعلوماتهم .
  • تعزيز الجانب التكنولوجي والنظم الإدارية الحديثة في العمل، من خلال تطوير إمكانات العاملين وتوفير أدوات العمل من أجهزة، ومعدات، وتقنيات، وضرورة توفير الميزانيات المالية اللازمة لهذا الشأن.
  • العمل على ترسيخ مبدأ العدالة والشفافية في الترقيات والحوافز والمكافآت ليكون سببا في تعزيز الالتزام التنظيمي.