توقيع إتفاقية تعاون علمي بين أكاديمية الإدارة والسياسة للدراسات العليا و كلية الرباط الجامعية

وقعت اكاديمية الإدارة والسياسة للدراسات العليا بمقرها اليوم الثلاثاء الموافق 26 سبتمبر 2017 م إتفاقية تعاون علمي مع كلية الرباط الجامعية .

وقد وقع على الاتفاقية كل من د. محمد ابراهيم المدهون رئيس الأكاديمية و د. كمال تربان عميد الكلية .

وجرى ذلك في مقر كلية الرباط الجامعية ، تأتي الاتفاقية ضمن جهود الأكاديمية التي تسعى الى نسج العلاقات وعقد الاتفاقيات العلمية مع مختلف الجامعات والمؤسسات التعليمية.

وبما أن العمــل الأكاديمـــــي المشـــــترك ضــــــــرورة علميـــــــة فقــــــــــد تـــــــــم الاتفــــــــــاق بــــــين الطرفين على ما يــــــلي.

مادة (1):

تتبادل الأكاديمية والكلية زيارات دورية لأعضاء الهيئة التدريسية بهدف إلقاء المحاضرات العلمية والتخصصية وعرض حصيلة الدراسات والبحوث المشتركة، والمشاركة في المؤتمرات والندوات وحلقات البحث وورش العمل الفني والنشاطات العلمية الأخرى.

مادة (2):

1. الإسهام في الإشراف والمشاركة على رسائل طلاب الدراسات العليا لدرجة الماجستير والاشتراك في لجان الحكم على هذه الرسائل.
  2. إجراء بحوث علمية مشتركة في موضوعات ذات اهتمام مشترك والإسهام في بحوث علمية مع أطراف أخرى.

مادة (3):

تُقدم أكاديمية الإدارة والسياسة خصم (10%) عشرة بالمائة لخريجي الكلية وموظفيها الراغبين بالدراسة بالأكاديمية بعد حصولهم على كتاب من كلية الرباط الجامعية، على ألا يقل عدد المتقدمين عن (5) أشخاص.

مادة (4):

1. يتبادل الطرفان المطبوعات ( الصحافة، مجلة البحث العلمي، المطبوعات والبروشورات).
  2. يتبادل الطرفان الخطط الدراسية والمناهج وأساليب التدريس واللوائح والنظم والأحكام المتعلقة بالإدارة العلمية.
  3. يتبادل الطرفان كافة الأبحاث ورسائل الماجستير الصادرة عنها، والعمل على تدقيق العناوين المقترحة للرسائل لضمان عدم تكرارها.
  4. يُعامل خريجو الأكاديمية معاملة موظفي كلية الرباط الجامعية عند نشرهم لأبحاثهم في مجلة البحث العلمي التي تصدرها الكلية.
  5. يُعامل موظفي كلية الرباط الجامعية معاملة موظفي الأكاديمية عند نشرهم لأبحاثهم في مجلة البحث العلمي التي تصدرها الأكاديمية.

مادة (5):

• تنظيم مؤتمرات وندوات وأنشطة ثقافية وأنشطة رياضية وحلقات بحث وورش عمل ومعارض مشتركة في موضوعات ذات اهتمام مشترك.
  • تخصيص مساحة إعلانية لكل طرف في مؤسسة الطرف الآخر حسب الإمكانية لكل طرف.

مادة (6): القاعات الدراسية والمرافق المُلحقة

كل طرف يستفيد من القاعات الدراسية والمرافق المُلحقة الخاصة بالطرف الآخر حسب الإمكانية لكل طرف.

مادة (7): خدمات المكتبة

1. اتفق الطرفان على تقديم الخدمات المكتبية للطلبة المستفيدين من كلا الطرفين في المجالات التالية:
  1. خدمات البحث والتصوير من الدوريات.
  2. خدمات المطالعة والبحث والتصوير من جميع كتب المكتبة.
  3. الاستفــــــادة من الخدمــــات الإلكترونيــــة.

مادة (8):

تشكل لجنة مشتركة للإشراف على تنفيذ هذا الاتفاق في المجالات المختلفة، واقتراح سبل وآفاق تطوير التعاون بين الطرفين.

مادة (9):

1. يعمل بهذه الاتفاقية لمدة سنة ويتجدد تلقائياً ما لم يعلن إحدى الطرفين كتابياً عن رغبته بتعديلها كلياً أو جزئياً أو إنهائها قبل انقضاء المدة بثلاثة أشهر على الأقل.
  2. حررت هذه الاتفاقية على نسختين، تسلم كل طرف نسخة منها للعمل بموجبها، وتعتبر هذه الاتفاقية نافذاً منذ تاريخ التوقيع عليها.