دراسة توصي بتنشيط وتعزيز علاقة المجلس في التطوير التنظيمي للسلطة القضائية

منحت أكاديمية الإدارة والسياسة للدراسات العليا ضمن البرنامج المشترك مع جامعة الأقصى درجة الماجستير

للباحث / محمود حسين علي صرصور

وذلك بعد مناقشة رسالته الموسومة بعنوان:
 "
رأس المال الفكري ودوره في التطوير التنظيمي لدى السلطة القضائية "

والتي عُقدت في قاعة المؤتمرات بمبنى الإدارة في جامعة الأقصى، يوم الثلاثاء  الموافق 18 /07 /2017 م،

وتكونت لجنة المناقشة كلاً من:

د. محمد إبراهيم المدهون مشرفاً ورئيساً،
د. محمود عبد الرحمن الشنطي      مناقشاً داخلياً ،

د. أيمن سليمان أبو سويرح   مناقشاً خارجياً .

وتوصلت الدراسة الى مجموعة من النتائج أهمها:

• واقع رأس المال الفكري جاء بوزن نسبي (60.324%)، وواقع التطوير التنظيمي جاء بوزن نسبي (%58.182) في المجلس الأعلى للقضاء النظامي في قطاع غزة.
  • وجود علاقة طردية ذات دلالة إحصائية بين رأس المال الفكري وبين التطوير التنظيمي، وكذلك أثر ذو دلالة إحصائية لمكونات رأس المال الفكري على التطوير التنظيمي في المجلس الأعلى للقضاء النظامي بقطاع غزة.
  • لا يوجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (α≤0.05) بين متوسطات استجابات المبحوثين حول رأس المال الفكري في المجلس الأعلى للقضاء النظامي تعزى لمتغيرات: (الجنس، العمر، عدد سنوات الخدمة، المسمى الوظيفي).
  •  لا يوجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (α≤0.05) بين متوسطات استجابات المبحوثين حول التطوير التنظيمي في المجلس الأعلى للقضاء النظامي تعزى لمتغيرات: (العمر، المسمى الوظيفي).

وتوصلت الدراسة الى مجموعة من التوصيات أهمها:

• إدراك المجلس لمكانة ودور رأس المال الفكري، وزيادة المجهودات اللازمة لتطويره واستثماره، وتنشيط وتعزيز علاقة المجلس مع المنظمات والمؤسسات الدولية والمحلية العامة والخاصة ذات العلاقة.
  • اعتماد الهيكل التنظيمي للمجلس، وبناء وتطوير قواعد البيانات وأنظمة المعلومات، وتطبيق نظام أرشفة الكترونية للوثائق، تضمن الأرشفة الكاملة لجميع الملفات والمستندات والوصول الآمن لها، بالإضافة لإصدار دليل اجراءات شامل وموحد.