دراسة توصي بإقامة الجمعيات الخيرية لمشاريع استثمارية وعدم الاعتماد الكلي على التمويل الخارجي

منحت أكاديمية الإدارة والسياسة للدراسات العليا ضمن البرنامج المشترك مع جامعة الأقصى درجة الماجستير

للباحث /
حسام حسن يحيى ابو سمرة
وذلك بعد مناقشة رسالته الموسومة بعنوان:
 "
دور الاستثمار في تحقيق الاستدامة في عمل الجمعيات الخيرية في فلسطين - دراسة حالة قطاع غزة (2005-2015)"

والتي عُقدت في قاعة المؤتمرات بمبنى الإدارة في جامعة الأقصى، يوم الخميس  الموافق 25 /05 /2017 م،

وتكونت لجنة المناقشة كلاً من:

د. علاء الدين عادل الرفاتي مشرفاً ورئيساً،

د. خليل إسماعيل ماضي   مناقشاً داخلياً،

أ. د. معين محمد رجب مناقشاً خارجياً .

وتوصلت الدراسة الى مجموعة من النتائج أهمها:

1. دور الاستثمار في تحقيق الاستدامة في عمل الجمعيات الخيرية العاملة في قطاع غزة جاء بوزن نسبي (80.04%).
  2. دور الاستثمار في تطوير عمل الجمعيات الخيرية العاملة في محافظات غزة جاء بوزن نسبي (%85.64)).
  3. دور الاستثمار في تحقيق توفر بيئة النزاهة والشفافية في عمل الجمعيات الخيرية العاملة في قطاع غزة جاء بوزن نسبي (82.70%)
  4. دور الاستثمار في تحقيق استمرارية تقديم الخدمات في عمل الجمعيات الخيرية العاملة في قطاع غزة جاء بوزن نسبي (81.06%)
  5. دور الاستثمار في تحقيق استقلالية الدخل في عمل الجمعيات الخيرية العاملة في قطاع غزة جاء بوزن نسبي (%78.08)
  6. دور الاستثمار في تحقيق التمكين الاقتصادي في المجتمع الجمعيات الخيرية العاملة في قطاع غزة جاء بوزن نسبي (%73.99)

وتوصلت الدراسة الى مجموعة من التوصيات أهمها:

-  إقامة الجمعيات الخيرية لمشاريع استثمارية، وعدم الاعتماد الكلي على التمويل الخارجي، وذلك من خلال تطوير مصادر تمويل محلية وذاتية، لتعزيز قدرتها على تنفيذ خططها.

-   توفير الحكومة بيئة عمل مشجعة للاستثمار في الجمعيات الخيرية من خلال سن قوانين وعمل تسهيلات تشجع الاستثمار.

-   تركيز الجمعيات الخيرية على تنمية قدراتها، وذلك من خلال ضرورة إعداد خطط استراتيجية، تطوير الهياكل التنظيمية للجمعيات الخيرية بشكل فعّال، بناء القدرات، لتعزيز فرص الاستثمار فيها.