دراسة توصي بتعزيز بيئة العمل لتنمية الإبداع الإداري وتطبيق الإدارة الاستراتيجية

منحت أكاديمية الإدارة والسياسة للدراسات العليا ضمن البرنامج المشترك مع جامعة الأقصى درجة الماجستير

للباحث/ جبر سيد عبدالله الأخرس

وذلك بعد مناقشة رسالته الموسومة بعنوان:

"الادارة الاستراتيجية وفق النموذج الأوروبي للتميز وأثرها على الابداع الاداري في القطاع الحكومي الفلسطيني"

والتي عُقدت في قاعة المؤتمرات بمبنى الإدارة في جامعة الأقصى، يوم الأحد الموافق 29-05-2016، وتكونت لجنة المناقشة كلاً من: د. محمد إبراهيم المدهون مشرفاً ورئيساً، و د.منصور محمدعلي الأيوبي مناقشاً خارجياً، و د. علاء الدين خليل السيد مناقشاً خارجياً

وتوصلت الدراسة الى مجموعة من النتائج:

1. واقع الإدارة الاستراتيجية وفق النموذج الأوروبي للتميز في القطاع الحكومي الفلسطيني جاء بدرجة متوسطة.
2. واقع صياغة الإدارة للاستراتيجية بناءً على فهم احتياجات وتوقعات أصحاب العلاقة المعنيين بالوزارة والبيئة الخارجية 3. وفق النموذج الأوروبي للتميز في القطاع الحكومي الفلسطيني جاء بدرجة متوسطة.
4. واقع اعتماد الإدارة الاستراتيجية على معلومات دقيقة وفق النموذج الأوروبي للتميز في القطاع الحكومي الفلسطيني جاء بدرجة متوسطة.
5. واقع تطوير الإدارة للاستراتيجية ومراجعتها وتحديثها مع السياسات الداعمة لها وفق النموذج الأوروبي للتميز في القطاع الحكومي الفلسطيني جاء بدرجة كبيرة.
5. واقع تعميم وتطبيق ومتابعة أداء الاستراتيجية والسياسات الداعمة لها وفق النموذج الأوروبي للتميز في القطاع الحكومي الفلسطيني جاء بدرجة متوسطة.
6. مستوى الإبداع الإداري في القطاع الحكومي الفلسطيني جاء بدرجة (كبيرة).
7. وجود علاقة دالة إحصائياً بين متوسط تقديرات واقع الإدارة الاستراتيجية وفق النموذج الأوروبي للتميز وبين متوسط تقديرات مستوى الإبداع الإداري في القطاع الحكومي الفلسطيني.

وتوصلت الدراسة إلى عدة توصيات أهمها:

1. تبنى الإدارة الاستراتيجية وفق النموذج الأوروبي للتميز في القطاع الحكومي الفلسطيني، مع توفير كافة الإمكانات المادية والبشرية والتقنية اللازمة لتطبيقه.
2. بناء استراتيجية تلبي احتياجات ذوي العلاقة.
3. تعميق وتنويع وتوسيع مصادر المعلومات التي تُبنى عليها الاستراتيجية.
4. تحديث ومراجعة الاستراتيجية بشفافية وموضوعية.
5. شرح الاستراتيجية لذوي العلاقة والتأكد من فهمها.
6. الحرص على تطبيق الاستراتيجية بشفافية ومتابعتها بموضوعية.
7. إرفاد بيئة العمل بكل معطيات تحقيق الإبداع الإداري.

8. تعزيز بيئة العمل لتنمية الإبداع الإداري وتطبيق الإدارة الاستراتيجية.