دراسة توصي بربط المكافآت والحوافز بمستوى ابداع العاملين في العمل.

منحت أكاديمية الإدارة والسياسة للدراسات العليا ضمن البرنامج المشترك مع جامعة الأقصى درجة الماجستير

للباحث/ إبراهيم سعيد شعبان أبو سريه

وذلك بعد مناقشة رسالته الموسومة بعنوان:

"دور تطبيق الإدارة بالأهداف في تحسين الأداء الوظيفي في المنظمات غير الحكومية بقطاع غزة"

والتي عُقدت في قاعة المؤتمرات بمبنى الإدارة في جامعة الأقصى، يوم الثلاثاء الموافق 24-05-2016، وتكونت لجنة المناقشة كلاً من: د. وائل محمد ثابت مشرفاً ورئيساً، و د. محمد جودت فارس مناقشاً خارجياً، و د. محمد إبراهيم المدهون مناقشاً خارجياً

وتوصلت الدراسة الى مجموعة من النتائج:

1. هناك مستوى موافقة متوسطة على درجة مشاركة المرؤوسين لرؤسائهم في تحقيق الأهداف ولكن لازالت هناك حاجة للاهتمام بها بشكل أكبر.
2. بينت الدراسة وجود درجة رضا مرتفعة فيما يتعلق باتجاه التزام المرؤوسين بتحقيق الاهداف وذلك نابع من ارتفاع مستوى ولاء وانتماء العاملين لمنظماتهم.
3. توجد درجة عالية من الثقة بين الرؤساء والمرؤوسين؛ نتيجة لوجود علاقات عمل جيدة وتفهم لاحتياجات ومشاكل المرؤوسين.
4. ضعف في مدى معرفة الرؤساء بتوقعات واحتياجات المرؤوسين وذلك يرجع إلى ضعف الاهتمام بعمليات التغذية الراجعة.
5. أظهرت الدراسة أن هناك نوع من عدم الاستفادة من تحسين الاداء الوظيفي، بناء على التغذية الراجعة.
6. ضعف اهتمام منظمات المجتمع المدني بعملية المتابعة المستمرة.
7. منظمات المجتمع المدني لا تهتم بشكل كبير بتشجيع الأفكار الابتكارية ولا تربط تقديم الحوافز بتحسين الاداء الوظيفي.
8. ضعف التوسع في  استخدام المعايير الخاصة بتقييم الأداء الوظيفى.
9. وجود علاقة ما بين تطبيق مفهوم المشاركة في تحديد الاهداف ومستوى الاداء الوظيفي للعاملين في المنظمات غير الحكومية في قطاع غزة.

10. وجود علاقة بين تطبيق مفهوم التزام المرؤوسين بتحقيق الاهداف ومستوى الاداء الوظيفي للعاملين في المنظمات غير الحكومية في قطاع غزة.
11.  وجود علاقة بين تطبيق مفهوم الثقة بين الرئيس والمرؤوس ومستوى الاداء الوظيفي للعاملين في المنظمات غير الحكومية في قطاع غزة.
12.  وجود علاقة بين تطبيق مفهوم التغذية الراجعة ومستوى الاداء الوظيفي للعاملين في المنظمات غير الحكومية في قطاع غزة.
13.  وجود علاقة بين تطبيق مفهوم التقييم ومستوى الاداء الوظيفي للعاملين في المنظمات غير الحكومية في قطاع غزة.
14. لا توجد فروق لدى العاملين في المنظمات غير الحكومية العاملة في قطاع غزة تعزا لمتغير الجنس.
15. لا توجد فروق لدى العاملين في المنظمات غير الحكومية العاملة في قطاع غزة تعزا لمتغير العمر.
16. لا توجد فروق لدى العاملين في المنظمات غير الحكومية العاملة في قطاع غزة تعزا لمتغير سنوات الخبرة.
17. توجد فروق لدى العاملين في المنظمات غير الحكومية العاملة في قطاع غزة تعزا لمتغير المؤهل العلمي.
18. لا توجد فروق لدى العاملين في المنظمات غير الحكومية العاملة في قطاع غزة تعزا لمتغير نوع الوظيفة.

وتوصلت الدراسة إلى عدة توصيات أهمها:

1. ضرورة زيادة مشاركة المرؤوسين لرؤسائهم في تحديد الاهداف، لما في ذلك من اهمية للعمل حيث ان مشاركة المرؤوسين تعمق ولائهم وانتمائهم للمؤسسة وتزيد من فعالية القرارات المتخذة.
2. ضرورة اهتمام المدراء في العمل بمعرفة توقعات واحتياجات الموظفين.
3. أن تقوم ادارات منظمات المجتمع المدني بضرورة الربط ما بين الاداء الوظيفي والتغذية الراجعة من العمل.
4. الاهتمام بالمتابعة المستمرة كطريقة تساعد في تقييم اداء الموظفون.
5. تشجيع الافكار الابتكارية التي يقدمها الموظفين.
6. ربط المكافآت والحوافز بمستوى ابداع العاملين في العمل.
7. استخدام معايير متنوعة بغرض تقييم الاداء الوظيفي.