دراسة توصي بالعمل على نشر ثقافة بطاقة الأداء المتوازن بين موظفي شبكة الأقصى

منحت أكاديمية الإدارة والسياسة للدراسات العليا ضمن البرنامج المشترك مع جامعة الأقصى درجة الماجستير للباحث/ أحمد ابراهيم محمود إدغيش، وذلك بعد مناقشة رسالته الموسومة بعنوان: "مدى إمكانية تطبيق بطاقة الأداء المتوازن لتقييم أداء شبكة الأقصى الإعلامية" والتي عُقدت في قاعة المؤتمرات بجامعة الأقصى، يوم الاثنين الموافق 08-02-2016، وتكونت لجنة المناقشة كلاً من: د. بهاء الدين أحمد العريني مشرفاً ورئيساً، و د. منصور محمد علي الأيوبي مناقشاً خارجياً، و د. محمد إبراهيم المدهون مناقشاً داخلياً.

توصلت الدراسة إلى التوصيات التالية:

1- أن تسعى إدارة شبكة الأقصى الإعلامية إلى دعم، وتبني بطاقة قياس الأداء المتوازن باعتبارها نظام متكامل وشامل للإدارة الاستراتيجية، مع تهيئة الظروف اللازمة لتفعيل عملية تطبيقها على الشبكة.

2- العمل على نشر ثقافة بطاقة الأداء المتوازن بين موظفي شبكة الأقصى من خلال تقديم دورات تدريبية تشمل التدريب على تطبيق أبعاد بطاقة قياس الأداء المتوازن.

3- العمل على استقطاب كوادر بشرية ومهنيه قادرة على تطبيق بطاقة قياس الأداء المتوازن.

4- العمل على تطوير آليات التعرف إلى أراء الجمهور في أداء الشبكة، والعمل على تحليل ودراسة كافة تطلعاتهم.

5- العمل على تطوير الكادر البشري في الشبكة من خلال تقديم برامج ودورات تدريبية كافية من أجل تنمية قدرات الموظفين وملائمتهم بشكل مستمر.

6- العمل على توفير مصادر تمويل جديدة مما يساعد على تطوير أداء الشبكة.

7- العمل على تطوير أسلوب ونوعية الخدمات المقدمة في الشبكة باستمرار.

8- ضرورة زيادة الاهتمام في بعد التعليم والنمو للموظفين.

9- المساهمة في الحد من مشكلة البطالة في المجتمع الفلسطيني.

10- العمل على الاستفادة من الإمكانيات المتوفرة في الشبكة في زيادة إيراداتها، وذلك من خلال البرامج التي تقوم بها الشبكة.

11- ضرورة زيادة الاهتمام في بعد العمليات الداخلية في شبكة الأقصى.

|| يمكنكم الإطلاع على ملخص الدراسة ||

من هنا

وقد أوصت لجنة المناقشة على نشر الرسالة محلياً وعربياً وأجنبياً.