دراسة توصي بضرورة اهتمام المنظمات غير الحكومية بتعزيز تطبيق مبادئ الأخلاق الإسلامية، باعتبارها جزءاً أساسياً من تقييم العاملين وترقيتهم

منحت أكاديمية الإدارة والسياسة للدراسات العليا ضمن البرنامج المشترك مع جامعة الأقصى درجة الماجستير للباحث/ عبد العزيز صبحي العطار، وذلك بعد مناقشة رسالته الموسومة بعنوان: "تطبيق المبادئ الإسلامية في إدارة الموارد البشرية - دراسة تطبيقية في المنظمات غير الحكومية بقطاع غزة" والتي عُقدت في قاعة المؤتمرات بجامعة الأقصى، يوم الخميس الموافق 07-01-2016، وتكونت لجنة المناقشة كلاً من: د. أكرم إسماعيل سمور مشرفاً ورئيساً و د. يوسف عبد بحر مناقشاً خارجياً، و د. علاء الدين خليل السيد مناقشاً داخلياً.

وقد هدفت الدراسة إلى: التعرف على مدى تطبيق المنظمات غير الحكومية في قطاع غزة للمبادئ الإسلامية في إدارة الموارد البشرية والتعرف على الفروق في أراء المبحوثين حول مدى تطبيق المنظمات غير الحكومية في قطاع غزة للمبادئ الإسلامية في إدارة الموارد البشرية تبعاً لمتغيرات الدراسة.

وتوصلت الدراسة إلى النتائج التالية:
1- توجد علاقة بين تطبيقات الاستقطاب والاختيار والتعيين وفق المبادئ الإسلامية على أداء المنظمات الغير حكومية.
2- توجد علاقة بين تطبيقات التدريب للموارد البشرية وفق المبادئ الإسلامية على أداء المنظمات الغير حكومية.
3- توجد علاقة بين تطبيقات التخطيط للموارد البشرية وفق المبادئ الإسلامية على أداء المنظمات الغير حكومية
4- توجد علاقة بين تطبيقات تطوير وتقييم أداء الموارد البشرية وفق المبادئ الإسلامية على أداء المنظمات الغير حكومية.
5- توجد علاقة بين تطبيقات المسؤولية الاجتماعية وفق المبادئ الإسلامية على أداء المنظمات الغير حكومية.
6- توجد علاقة بين الحوافز والمكافآت والتعويض للموارد البشرية وفق المبادئ الإسلامية على أداء المنظمات الغير حكومية.

وقد توصلت الدراسة إلى عدة توصيات:
1- توصيات تتعلق  بتطبيقات الاستقطاب والاختيار والتعيين وفق المبادئ الإسلامية على أداء المنظمات الغير حكومية:
- اهتمام المؤسسة بإدارة متخصصة للموارد البشرية تعمل بالتزام.
- الحرص على وجود تحليل ووصف وظيفي خاص بالوظائف الخاصة بإدارة الموارد البشرية وفق المبادئ الإسلامية
- أن تستخدم المنظمة المقابلات والاختبارات غير المتحيزة عند التعيين وفق المبادئ الإسلامية.

2- توصيات تتعلق  بتطبيقات التدريب للموارد البشرية وفق المبادئ الإسلامية على أداء المنظمات الغير حكومية:
- أن تهتم المنظمة بعقد جلسات للعصف الذهني للعاملين فيها الخلق القويم
- الحرص على مشاركة المنظمة العاملين في بعثات خارجية للاطلاع على تجارب ناجحة للإفادة منها في العمل وفق المبادئ الإسلامية
- أن يتم الاستعانة بالخبرات الخارجية في تدريب العاملين تدريباً نافعاً مجدياً وفق المبادئ الإسلامية

3- توصيات تتعلق  بتطبيقات التخطيط للموارد البشرية وفق المبادئ الإسلامية على أداء المنظمات الغير حكومية:
- تكيف لجنة لوضع خطة تنمية وتطوير الموارد البشرية وفق المبادئ الإسلامية.
- أن تتضمن معلومات إعداد خطة الموارد البشرية الظروف الخاصة المتوقعة وفق المبادئ الإسلامية
- وجود آلية تتقن تراجع خطط تنمية الموارد البشرية عند حدوث تغيرات في  بيئة العمل في المؤسسة وفق المبادئ الإسلامية.

4-  توصيات تتعلق  بتطبيقات تطوير وتقييم أداء الموارد البشرية وفق المبادئ الإسلامية على أداء المنظمات الغير حكومية:
- استثمار المؤسسة في التكنولوجيا المفيدة لتطوير العاملين لديها وفق المبادئ الإسلامية
- أن تخصص المؤسسة موارد مالية لتطوير قدرات موظفيها داخلياً وخارجياً وفق المبادئ الإسلامية.
- يتم وضع برامج متوازنة لتنمية وتطوير المسار الوظيفي للعاملين وفق المبادئ الإسلامية.

5- توصيات تتعلق بتطبيقات المسؤولية الاجتماعية وفق المبادئ الإسلامية على أداء المنظمات الغير حكومية:
- اخضاع كافة العاملين بالمنظمة لبرنامج التأمين الصحي وفق المبادئ الإسلامية.
- أن تقوم المنظمة بعقد ندوات تثقيفية للعاملين والمجتمع المحلي وفق المبادئ الإسلامية.
- استماع المنظمة لآراء ومقترحات المجتمع المحلي وتستفيد منها وفق المبادئ الإسلامية.

6- توصيات تتعلق بالحوافز والمكافآت والتعويض للموارد البشرية وفق المبادئ الإسلامية على أداء المنظمات الغير حكومية:
- أن يتناسب الأجر مع الجهد المبذول
- تلائم نظام التعويضات المالية المعمول به مع المستوى المعيشي العام ومستوى الأسعار السائدة في السوق وفق المبادئ الإسلامية.
- الحصول على برامج مخفضة التكاليف لأداء فريضة الحج ومناسك العمرة بالعدل والمساواة
- استثمار المنظمة مكافآت العاملين بحيث يحصل العاملين على عوائد شرعية مجزية وفق المبادئ الإسلامية