دراسة توصي بضرورة إتاحة فرص تولي القيادة والمسئولية للطلبة داخل الأحزاب

منحت أكاديمية الادارة والسياسة للدراسات العليا ضمن البرنامج المشترك مع جامعة الاقصى درجة الماجستير للباحث زكريا مصطفي شاكر الهور تخصص الدبلوماسية والعلاقات الدولية، وذلك بعد مناقشة رسالته الموسومة بعنوان: " االتنظيمات السياسية الفلسطينية واتجاهات طلبة الجامعات المحلية نحوها - قطاع غزة نموذجاً 2005-2013 ".

والتي عقدت في قاعة المؤتمرات – جامعة الأقصى، يوم الاحد الموافق 31-05-2015 وتكونت لجنة المناقشة كلاً من  د. أحمد جواد الوادية مشرفاً ورئيساً، و أ. د. عبد الناصر محمد سرور مناقشاً داخلياً، و أ. د.  أسامة محمد أبو نحل مناقشاً خارجياً.

هدفت الدراسة إلى التعرف على دور التنظيمات السياسية الفلسطينية نحو طلبة الجامعات في قطاع غزة، وكذلك التعرف على اتجاهات طلبة الجامعات في قطاع غزة نحو التنظيمات السياسية الفلسطينية.

ومن أبرز نتائج الدراسة،  أظهرت الدراسة أن دور التنظيمات السياسية الفلسطينية نحو طلبة الجامعات في قطاع غزة جاء بمتوسط حسابي (3.261) وبوزن نسبي (65.223)، وهو بدرجة (متوسطة)، واتجاهات طلبة الجامعات في قطاع غزة نحو التنظيمات السياسية الفلسطينية جاء بمتوسط حسابي (3.164) وبوزن نسبي (63.273)، وهو بدرجة (متوسطة)، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (α≤0.05) في دور التنظيمات السياسية الفلسطينية نحو طلبة الجامعات في قطاع غزة تعزى لمتغيرات: (الجنس، الجامعة، الإنتماء الحزبي)، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (α≤0.05) في اتجاهات طلبة الجامعات في قطاع غزة نحو التنظيمات السياسية الفلسطينية تعزى لمتغيرات: (الجنس، الجامعة، الإنتماء الحزبي).

وأوصت الدراسة بضرورة،  إتاحة فرص تولي القيادة والمسئولية للطلبة داخل الأحزاب، وأن تتعامل الأحزاب مع الطلبة بسواسية دون تمييز بغض النظر عن انتماءاتهم الحزبية، وأن توفر سبل الدعم المادي للطلبة دون تمييز، وأن تشارك في الأنشطة التي تنظمها المجالس والكتل الطلابية المختلفة.