أول دراسة حول أكاديمية فلسطين العسكرية توصي بضرورة تنمية مهارات التخطيط لدى المستويات القيادية العليا

منحت أكاديمية الادارة والسياسة للدراسات العليا ضمن البرنامج المشترك مع جامعة الاقصى درجة الماجستير للباحث زياد محمود محمد الأي تخصص القيادة والإدارة، وذلك بعد مناقشة رسالته الموسومة بعنوان: " دور أكاديمية فلسطين العسكرية في تنميه المهارات القيادية ".

والتي عقدت في قاعة المؤتمرات – جامعة الأقصى، يوم الثلاثاء الموافق 02-06-2015 وتكونت لجنة المناقشة كلاً من  د. محمد إبراهيم المدهون مشرفاً ورئيساً، و د. محمود مرزوق أبو وطفة مناقشاً خارجياً، و د.  رفيق إبراهيم أبو هانـــــي مناقشاً داخلياً.

هدفت الدراسة إلى التعرف على دور أكاديمية فلسطين العسكرية في تنمية المهارات القيادية وبيان سبل تنميتها.

ومن أبرز نتائج الدراسة،  دور اكاديمية فلسطين العسكرية في تنمية المهارات القيادية جاء بوزن نسبي 80.714 وجاءت مهارة الإعداد والتدريب بوزن نسبي 83.615 تلتها مهارة التقدير والتحفيز وقد جاءت بوزن نسبي 83.099 تلتها مهارة التخطيط والرؤية المستقبلية.

وأوصت الدراسة بضرورة،  التركيز على قدرة الطلبة على الاستنتاج للمساعدة في تنمية مهارة التعلم الذاتي، وضرورة تعليم الطلبة على طرق إثارة حماس الاخرين ولاتأثير فيهم، وأيضاً تنمية مهارة التخطيط لدى المستويات القيادية العليا.