الأكاديمية تعقد ورشة عمل حول تعزيز مفهوم ادارة الأزمات

عقدت أكاديمية الإدارة والسياسة للدراسات العليا ورشة عمل بعنوان " نحو تعزيز مفهوم ادارة الأزمات بمؤسسات المجتمع الفلسطيني في قطاع غزة ".وحضر اللقاء الدكتور محمود العجرمي عميد الأكاديمية والدكتور نبيل الطهراوي مدرس مساق إدارة الأزمات والدكتور عاطف الكحلوت مدير الخدمات الطبية العسكرية بوزارة الداخلية والأمن الوطني .

بدوره افتتح الاستاذ زياد الغريز وقائع ورشة العمل ضمن الجلسة الافتتاحية لليوم الدراسي ، مُرحباً بالطلاب والأكاديميين والحضور ، وعرض جدول ورشة العمل والأوراق الدراسية التي سيتخللها هذا اللقاء.

وقال الدكتور العجرمي خلال كلمته في ورشة العمل بأن مفهوم إدارة الازمات يجب أن يترسّخ في واقعنا ويجب ان ينتقل من الدراسة الأكاديمية الى التطبيق العملي. وأشار في كلمته الى ان الاحتلال هو منشـأ ومنبع هذه الأزمات المتتالية على الشعب الفلسطيني، وقد اثنى على الطلاب والقائمين على الورشة، وشكر الدكتور نبيل الطهراوي المحاضر بالأكاديمية لمساق إدارة الازمات والتفاوض وحل النزاعات.

فيما أدار الأستاذ رمضان الناعوق الجلسة الأولى لليوم الدراسي التي تناولت خمسة اوراق بحثية حيث تناولت الورقة الأولى "حاجة الجامعات الفلسطينية لوحدات متخصصة في إدارة الأزمات وتحدثت عن مقترح لإنشاء وحدة إدارة الأزمات بكلية الدعوة الإسلامية " ، والورقة الثانية "نحو نظام فاعل وقوي لحماية قطاع تكنولوجيا المعلومات " ، أما الورقة الثالثة فشاركت بها وزارة الداخلية والأمن الوطني وهي بعنوان " وحدة إدارة العنصر البشري في وزارة الداخلية والأمن الوطني وقت الأزمات " ، وتناولت الورقة الرابعة "من أجل تعميم ثقافة الأزمة في مدارسنا – سيناريو لمواجهة الاخطار التي تواجه طلبة المدارس ". والورقة الخامسة شاركت بها وزارة الشباب والرياضة وهي بعنوان الأزمات والشباب - شغب الملاعب الحاجة والأسلوب للسيطرة عليها " .

وكان الأستاذ مازن العرايشي مديراً للجلسة الثانية والتي تناولت ايضاً خمسة أوراق بحثية، حيث كانت الأولى منها والتي شاركت بها الخدمات الطبية العسكرية في وزارة الداخلية الأمن الوطني بعنوان " مؤسساتنا الطبية والعلاقة المتواصلة مع الأزمات " ، وتناولت الورقة الثانية " دور مؤسسات المجتمع في الأزمات " أما الورقة الثالثة كانت بعنوان "تكامل الأداء في المؤسسات الطبية – سيناريو معالجة ازمة وهمية في مستشفى الشفاء " وتناولت الورقة الرابعة والتي تشارك بها وزارة الداخلية وهي بعنوان "من اجل تكامل عمل الوزارات والمؤسسات أثناء الأزمات - مقترح مشروع لإنشاء وحدة إدارة الأزمات في وزارة الداخلية. كما كانت الورقة الأخيرة من نصيب وزارة الداخلية والتي كان حضورها لافت , وهي بعنوان الإعلام عامل مؤثر وفاعل في كل الأزمات – مقترح إنشاء وحدة اعلامية متخصصة بالأزمات بوزارة الداخلية ".