دراسة توصي بتشكيل لجنة مختصة لوضع خطة معتمدة وملزِمة تدعم النظم الرقابية الإلكترونية

منحت أكاديمية الادارة والسياسة للدراسات العليا ضمن البرنامج المشترك مع جامعة الاقصى درجة الماجستير للباحث حسن عفيف حسن العرايشي  تخصص إدارة الدولة و الحكم الرشيد ، وذلك بعد مناقشة رسالته الموسومة بعنوان: "واقـع نظام الرقابة الإدارية الإلكترونية وسـبل تطويره في وزارة الداخلية الفلسطينية الشق المدني– قطاع غزة". والتي عقدت في قاعة المؤتمرات – جامعة الأقصى، يوم الخميس الموافق 14-05-2015 وتكونت لجنة المناقشة كلاً من أ.د. سامي أبو ناصر مشرفاً ورئيساً، و د. وسيم الهابيل مناقشاً خارجياً، و د. أحمد محمود مناقشاً خارجياً. وهدفت الدراسة إلى التعرف إلى واقع نظام الرقابة الإدارية الإلكترونية وسبل تطويره في وزارة الداخلية الفلسطينية (الشق المدني) في قطاع غزة، وذلك من خلال قياس أربعة معايير تساعد في الكشف عن مستوى فعالية الرقابة الإدارية الإلكترونية و هي : حجم الإنجاز، وصحة المدخلات، ودقة العمليات، وسلامة ووضوح المخرجات الناتجة عن الأنظمة المحوسبة، بالإضافة إلى وضع بعض المقترحات لتطوير نظام الرقابة الإدارية الإلكترونية. ومن أبرز نتائج الدراسة بلغت نسبة درجة مستوى فعالية الرقابة الادارية الإلكترونية في وزارة الداخلية الفلسطينية الشق المدني في قطاع غزة   (75%) ، وأوصت الدراسة ضمن مقترح عملي لتطوير نظام الرقابة الإدارية الإلكترونية تشكيل لجنة من المختصين لوضع خطة ومنهجية معتمدة وملزِمة تدعم النظم الرقابية الإلكترونية ، كما أوصت بضرورة تفعيل عمل الجهة المتخصصة بالرقابة على جودة الأنظمة الإلكترونية بهدف تجويد الأنظمة المحوسبة وزيادة كفاءتها.