دراسة توصي بالعمل على تفعيل التقارير اللازمة في برنامج الإدارة المدرسية حسب حاجة الموظفين والمدارس

دراسة توصي	بالعمل على تفعيل التقارير اللازمة في برنامج الإدارة المدرسية حسب حاجة الموظفين والمدارس

منحت أكاديمية الادارة والسياسة للدراسات العليا ضمن البرنامج المشترك مع جامعة الاقصى درجة الماجستير للطالب أشرف حسني محمد فروانة، تخصص القيادة والإدارة، وذلك بعد مناقشة رسالته الموسومة بعنوان: دور نظم المعلومات الإدارية في تحسين أداء الإدارة المدرسية

(دراسة تطبيقية على برنامج الإدارة المدرسية (SMIS) في وزارة التربية والتعليم العالي بمحافظات غزة)

والتي عقدت في قاعة المؤتمرات - جامعة الأقصى، يوم الخميس الموافق 16-04-2015. وتكونت لجنة المناقشة كلاً من أ. د. سامي سليم أبو ناصر مشرفاً ورئيساً، وأ. د. محمد عبد الفتاح عسقول مناقشاً خارجياً، و د. أحمد يحيى محمود مناقشاً خارجياً.

ومن أبرز نتائج الدراسة، برتفاع درجة توفر البنية الأساسية (المكونات المادية والبرمجية والموارد البشرية المؤهلة) لبرنامج الإدارة المدرسية في وزارة التربية والتعليم العالي بمحافظات غزة، حيث حصلت على وزن نسبي (78.53%)، بالاضافة الى  ارتفاع تأثير استخدام برنامج الإدارة المدرسية في تحسين أداء الإدارة المدرسية في وزارة التربية والتعليم العالي بمحافظات غزة، وكان الوزن النسبي يساوي (74.72%).

وقد اوصت الدراسة بالاستمرار في رفع كفاءة مكونات نظم المعلومات الادارية سواء (المكونات المادية , المكونات البرمجية, الموارد البشرية المؤهلة) وتطويرها تبعاً للمستحدثات التكنولوجية، و ضرورة الاهتمام بالدعم الفني المقدم، والحفاظ على استمرارية العمل.

1 (1)